Resep Cilok Goreng (CIGOR) Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Cilok adalah singkatan Aci di colok kudapan ini aslinya berasal dari bandung khas Sunda yang termasuk jajanan favorit dan terkenal di Jawa Barat. kudapan sunda khas Bandung ini kebanyakan direbus atau dikukus seperti resep cilok bandung kemudian diberi pelengkap bumbu kacang/kuah kacang atau saus kacang tanah/sambal kacang. Bentuknya pun basah. Tapi Cilok yang kita masak ini yaitu kering, karena cara membuatnya digoreng pakai telur setelah dikukus dan diberi tusuk sate. Cara makannya di olesi sambal bumbu bubuk cabe pedas kemudian di celupkan ke bumbu kacang.
Gambar Cilok Goreng Telur Renyah |
Sekarang cilok goreng pakai telor (BACIL) bakso cilok sudah mulai ngetop dan terkenal karena rasanya lebih enak dibanding cilok kukus atau rebus, walaupun di goreng cilok tetap empuk dan lembut dimakan serta renyah rasanya, bahkan sekarang telah dibuat cilok goreng aneka isi, seperti cilok goreng isi keju, isi bawang goreng, cilok goreng telur, terakhir sedang musim trend resep cilok goreng sosoy Tasikmalaya, dll. Salah satu yang terkenal adalah penjual cilok goreng borma setiabudi, lembang dan ncc. Bagaimana Ingin mencobanya?, silakan praktekkan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi resepi cilok goreng crispy kering garing renyah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka cilok goreng ala Abang-abang pakai gerobak atau rombong keliling kampung dan komplek dengan harga murah meriah dan ekonomis pasti untung besar.
RESEP CILOK GORENG TELUR
BAHAN :
- 50 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 150 ml air panas
- 250 gram tepung sagu
- 2 sdm bubuk kaldu
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 8 buah cabai merah
- 2 sdm gula merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm larutan air asam jawa
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Campur tepung terigu dan tepung sagu, tambahkan bumbu bubuk dan aduk-aduk hingga rata.
- Pecahkan telur, masukkan ke dalam tengah adonan campuran tepung, uleni dengan air panas yang dituang sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Ambil satu sendok teh adonan, bentuk bulatan, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal kacang: Haluskan kacang tanah beserta bahan dan bumbu lainnya, tumis dengan sedikit minyak, tuang air, tambahkan garam secukupnya. Masak hingga matang.
- Sajikan cilok goreng dengan sambal kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar