Resep Steamboat Halal Sederhana Spesial Mudah Asli Enak. Menikmati menu sajian kelezatan steamboat tak harus pergi ke cafe resto terkenal yang biasa menyediakan Suki atau Sukiyaki, Shabu Shabu, dan Tom yam. Sajian nikmat ini juga dapat Anda buat sendiri. Bagi penggemar makanan berkuah, menyantap steamboat merupakan pilihan yang tepat. Sajian ini dapat berisi daging sapi, daging babi, daging ayam, seafood, sayur - sayuran, tofu, tahu cina, hingga bakso. Steamboat akan semakin sempurna saat disantap beramai-ramai bersama keluarga atau teman Anda di rumah. Anda seoarang penganut vegan biasanya makan steamboat vegetarian yang hanya berbahan sayuran Anda tak perlu khawatir tinggal membuang bahan makanan berunsur daging-dagingan, seperti ayam, daging sapi, seafood, udang, ikan, cumi, dll.
Gambar Steamboat Mudah |
Steamboat adalah sajian makanan berkuah sop yang berasal dari China ( sebagian orang bilang berasal dari Jepang, Korea. dan Thailand ) yaitu seni menyajikan bahan mentah di atas meja komplit dengan kompor gas mininya sehingga kita lah sebagai pelanggan yang memasak hidangannya yang kuahnya telah tersedia dengan berbagai macam-macam jenis kuah, seperti kuah kaldu yang terdiri dari kaldu seafood, ayam, daging sapi, dan sampai kaldu babi non halal alias haram, kuah tomyam, kuah miso, kuah tawar original. Arti steamboat dalam bahasa Indonesia adalah kapal uap. Berikut daftar kumpulan rahasia olahan aneka kreasi dan variasi olahan resepi steamboat sajian sedap istimewa NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri bersama keluarga maupun untuk jualan ide usaha aneka steamboat dengan bervariasi untuk rumah makan atau restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP STEAMBOAT KOMPLIT
BAHAN ROLADE :
- 200 gram ayam giling
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 putih telur
- 1 sdm maizena
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1.000 ml air kaldu ayam
- 100 gram dada ayam fillet, diiris-iris
- 100 gram daging has luar, diiris tipis
- 100 gram udang, dikerat punggungnya
- 5 buah bakso ikan, dibelah 2 bagian
- 3 buah crab stik, dipotong 2 bagian
- 100 gram pakcoy, dipotong-potong
- 50 gram kangkung, disiangi
- 100 gram sawi putih, disiangi
- Dadar tipis bahan dadar. Sisihkan.
- Rolade, aduk rata bahan rolade. Ambil selembar dadar oleskan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Kukus diatas api sedang 20 menit hingga matang.Potong-potong bulat 1 cm.
- Panaskan kaldu ayam. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Tambahkan dada ayam, daging sapi, udang, bakso ikan, crabstick, pokcoy, kangkung, sawi putih, dan rolade. Aduk hingga berubah warna dan layu. Angkat.
- Sajikan panas untuk 4 porsi.
RESEP STEAMBOAT TOMYAM
BAHAN :
- 100 gram udang agak besar
- 100 gram fillet ikan kakap, iris tipis lebar
- 10 buah bakso ikan
- 1 tabung tahu sutera, iris setebal 1 cm
- 100 gram jamur enoki/merang/kerang, bersihkan
- 10 gram jamur kuping, rendam sampai mekar, bersihkan, potong lebar
- 100 gram sawi putih/bokcoi, potong 3 cm
- 100 gram daun dan batang horenzo (pocai), potong 4 cm
- 2 tangkai daun bawang, iris serong panjang
- 4 tangkai daun ketumbar
- 1,2 liter kaldu ayam dari hasil merebus ceker dan tulang ayam
- 3 tangkai serai, ambil pangkalnya, potong serong 3 cm
- 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 1/2 cm lengkuas
- 2 sdt atau menurut selera gula pasir
- 5 sdm atau menurut selera kecap ikan
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sdm air jeruk lemon/nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt terasi bakar
- 7 buah cabai merah, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ebi, rendam, haluskan
- Simpan udang, ikan, bakso, tahu, dan sayuran yang sudah disiapkan di lemari pendingin.
- Cara Membuat Kuah Tomyam : Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
- Masukkan ebi. Aduk sampai harum.
- Masukkan terasi. Aduk sampai rata. Sisihkan.
- Saat akan dimakan, didihkan kaldu.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, air asam jawa, serai, daun jeruk purut, lengkuas, gula pasir, dan kecap ikan.
- Setelah sudah mendidih, masukkan air jeruk nipis/lemon. Koreksi rasanya.
- Penyelesaian : Masukkan udang, daging ikan, bakso, tahu, jamur, sayuran, daun bawang, dan daun ketumbar. Didihkan segera.
- Sajikan untuk 5 porsi Santap segera.
RESEP STEAMBOAT DAGING DAN SAYURAN
BAHAN :
- 200 gram daging sapi untuk sukiyaki/amiyaki
- 1 sdt bawang putih parut
- 1 sdt cabai merah bubuk
- 1 sdm kecap Jepang
- 300 gram tahu sutera, potong tipis memanjang
- 300 gram wortel, kupas, iris kecil panjang
- 3 batang daun bawang, potong kecil panjang
- 300 gram sawi putih, potong
- 4 cm kuah, rebus jadi satu: 750 ml kaldu sapi
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt bawang putih
- 2 sdt cabai merah bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Aduk daging dengan bawang putih, cabai bubuk dan kecap hingga rata.
- Tuangi kaldu, didihkan.
- Tiap orang bisa mematangkan bahan dan mengambil sesuai selera.
- Sajikan dengan nasi putih untuk 5 orang.
RESEP STEAMBOAT BAKSO SEAFOOD
BAHAN :
- Bakso ayam atau bakso sapi atau campur kombinasi boleh
- 100 gram daging ayam cincang
- 50 gram daging udang cincang
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt bawang putih parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 gram daun seruni, potong-potong
- 250 gram udang, kupas, sisakan ekornya
- 250 gram cumi-cumi, bersihkan, potong-potong
- 100 gram, lettuce, sobek kasar
- 800 ml kaldu
- 2 sdt bawang putih, parut
- 50 ml kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- 100 ml shoyu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt gula pasir
- Cara Membuat Bakso ayam : Aduk semua bahan hingga rata. Bentuk menjadi bola-bola. Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
- Susun bakso ayam dan bahan-bahan lainnya dalam piring.
- Didihkan kuah.
- Masukkan bahan-bahan secara bertahap hingga mendidih.
- Matangkan bahan sesuai selera.
- Sajikan panas dengan Saus Bawang sebagai saus celupnya untuk 5 orang.
RESEP BEEF & VEGETABLE STEAMBOAT
BAHAN :
- 150 gram daging sukiyaki ( daging has iris tipis)
- 100 gram jagung muda (putren), belah dua
- 150 gram sawi putih, iris 2 cm
- 150 gram sawi hijau, iris 2 cm
- 100 gram tahu sutera, potong dadu 2 cm
- 5 buah jamur merang, belah dua
- 4 buah cabai rawit hijau, iris iris ( jika suka pedas)
- 1 1/2 liter kaldu
- 2 sdm arak masak
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sm saus tiram
- 1 sdt wijen sangrai
- Siapkan semua bahan daging sapi dan sayuran
- Cara Membuat Kuah Kaldu : didihkan kaldu bersama arak masak, minyak wijen, merica bubuk, garam.
- Masukkan daging dan sayuran ke dalam kaldu yang mendidih. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan dengan saus pencelup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar