Resep Peyek Kacang Aneka Kreasi Renyah dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Rempeyek kacang atau peyek kacang adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras dan tepung sagu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental supaya gurih ditambah santan kelapa dan juga bisa tanpa santan, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, yaitu kacang tanah dan bisa kacang lainnya. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat bersama dengan telur dan bisa juga tanpa telur. Pengisi dapat juga bahan pangan kacang tanah, kacang ijo, kacang kedelai, kacang toro maupun bahan hewani berukuran kecil, seperti, ikan teri, ebi, udang kecil, dll.
Gambar Rempeyek Kacang Tanah Daun Jeruk |
Rempeyek kacang garing kriuk ini bisa di jadikan sebagai makanan pelengkap makan nasi atau makan resep kue surabi Bandung yang tradisional, sama halnya dengan fungsi kerupuk dan keripik. Bentuknya juga bervariasi ada yang berbentuk bulat atau bundar seperti peyek Padang dan ada yang memanjang dengan bentuk tak beraturan. Baca juga Resep Rempeyek Udang
Gambar Cara Menggoreng Peyek Kacang Tanpa Cetakan |
Rempeyek kacang tanah merupakan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Rempeyek Kacang Tanah mengandung energi sebesar 513 kilokalori, protein 17,5 gram, karbohidrat 44,3 gram, lemak 32,5 gram, kalsium 65 miligram, fosfor 202 miligram, dan zat besi 2,6 miligram. Selain itu di dalam Rempeyek Kacang Tanah juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,1 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Rempeyek Kacang Tanah, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Rempeyek Kacang Tanah :
- Nama Bahan Makanan : Rempeyek Kacang Tanah
- Nama Lain / Alternatif : Peyek Kacang Tanah
- Banyaknya Rempeyek Kacang Tanah yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
- Bagian Rempeyek Kacang Tanah yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
- Jumlah Kandungan Energi Rempeyek Kacang Tanah = 513 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Rempeyek Kacang Tanah = 17,5 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Rempeyek Kacang Tanah = 32,5 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Rempeyek Kacang Tanah = 44,3 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Rempeyek Kacang Tanah = 65 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Rempeyek Kacang Tanah = 202 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Rempeyek Kacang Tanah = 2,6 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Rempeyek Kacang Tanah = 0 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Rempeyek Kacang Tanah = 0,1 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Rempeyek Kacang Tanah = 0 mg
Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuat rempeyek kacang tanah ini semakin disukai. Tak hanya sebagai pelengkap hidangan tetapi juga sebagai camilan yang asyik. Selain menggunakan kacang tanah Anda juga bisa menggunakan kacang kedelai atau ikan teri sebagai penggantinya. Berikut kumpulan aneka resepi rempeyek kacang tanah serba kacang sajian sedap istimewa dengan variasi kacang lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha peyek aneka topping atau taburan. Silahkan berkreasi sendiri kalau soal isi peyek atau taburan peyek.
RESEP PEYEK KACANG TANAH
BAHAN :
- 175 gram tepung beras
- 1 sdm tepung sagu
- 1 kuning telur
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 100 gram kacang tanah, dibelah dua, digoreng setengah matang
- Minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 3 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 4 butir kemiri, disangrai
- Aduk bahan dan bumbu halus sampai rata.
- Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah.
- Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.
- Goreng sampai matang dan kering.
- Sajikan untuk 500 gram.
Selain teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih rempeyek kacang ini juga memiliki aroma daun jeruk yang sedap. Tak heran jika pelengkap yang digoreng ini menjadi favorit banyak orang. Anda juga bisa menjadikannya camilan untuk mengisi waktu luang.
RESEP REMPEYEK KACANG
BAHAN :
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 kuning telur, dikocok lepas
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 100 gram kacang tanah kulit, dibelah dua, disangrai
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 4 cm kencur
- Campur santan dan telur sampai rata. Sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tuang campuran santan ke dalam campuran tepung sedikit- sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil satu sendok sayur adonan rempeyek. Taruh kacang di atasnya.
- Goreng di pinggir wajan sampai melebar.
- Siram-siram dengan minyak sampai rempeyek lepas. Goreng sampai matang.
- Sajikan untuk 350 gram
RESEP PEYEK KACANG TERI
Agar peyek lebih mudah lepas, miringkan penggorengan sambil disiram-siram adonan peyeknya.
BAHAN :
- 75 gram kacang tanah kulit, belah dua bagian
- 50 gram teri nasi
- 150 gram tepung beras
- 1 kuning telur
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- Minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 1 cm kunyit, bakar
- Aduk bahan dan bumbu halus, kecuali kacang tanah dan teri sampai rata.
- Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah dan teri.
- Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.
- Goreng sampai matang dan kering.
- Sajikan untuk 350 gram.
RESEP REMPEYEK KACANG HIJAU
Rempeyek kacang ijo ini tidak kalah renyah dengan peyek kacang lainnya. Anda hobi makan silahkan coba peyek kacang ijo ini yang dipadu dengan rebon sehingga lebih gurih dan cocok untuk pelengkap makan kue surabi Bandung ataupun makan nasi.
BAHAN :
- 50 gram kacang hijau, direndam semalam
- 3 sendok makan rebon, disangrai
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1 kuning telur
- Minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh garam
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
- Tambahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
- Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. Tuang adonan dipinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang.
- Sajikan untuk 300 gram.
RESEP PEYEK KACANG TOLO
Kacang tunggak (Vigna unguiculata subsp. unguiculata) adalah sejenis tanaman legum yang polong muda dan bijinya biasa disayur, seperti sayur lodeh atau brongkos. Tumbuhan ini relatif tahan kering dan biasa ditanam di pekarangan sebagai cadangan pangan keluarga.
Kacang tunggak banyak variasi bentuknya. Di Jawa, kacang-kacang ini dikenal dengan beberapa nama seperti kacang dadap, kacang landes, kacang tunggak, dan juga kacang otok serta kacang tolo.
Kacang tunggak masih satu jenis dengan kacang panjang namun berbeda subspesies atau kelompok kultivar. Selain di Asia, biji kacang tunggak juga dimanfaatkan di Afrika, Eropa bagian selatan, dan kawasan Amerika Latin.
BAHAN :
- 75 gram kacang tolo, direndam 2 jam, ditiriskan
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 1 kuning telur, dikocok lepas
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
- Campur rata tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan sedikit- sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan bumbu halus, kuning telur, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Ambil satu sendok sayuran adonan. Tambahkan kacang tolo. Tuang dipinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang. Siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas.
- Goreng sampai matang dan kering.
- Sajikan untuk 350 gram.
RESEP REMPEYEK KACANG TANAH REBON
BAHAN :
- 75 gram kacang tanah, potong 2 bagian
- 3 1/2 sendok makan rebon, sangrai
- 150 gram tepung beras
- 1 1/2 sendok makan tepung sagu
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 1 kuning telur, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
- 1 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 3/4 sendok teh garam
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
- Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan rebon. Aduk rata.
- Ambil satu sendok sayur campuran rebon. Taburkan kacang tanah.
- Tuang dipinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang dan kering.
- Sajikan untuk 300 gram.
RESEP PEYEK KACANG TANAH KEMBANG GOYANG
Membuat peyek bisa menggunakan tanpa cetakan dan bisa pakai cetakan, misal dengan cetakan bulat, kebetulan peyek ini pakai cetakan kembang goyang atau cetakan kue seroja dan hasilnya tetap gurih dan renyah. Inilah contoh hasil kreasi olahan peyek kacang.
BAHAN :
- 225 gram tepung beras
- 45 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung sagu
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 gram kacang tanah kulit, dicincang kasar
- Minyak untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri, disangrai
- Aduk rata bahan dan bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng. Celup cetakan kembang goyang sampai panas.
- Celup cetakan ke adonan. Masukkan dalam minyak panas. Goyang-goyang di minyak panas sampai terlepas. Goreng sampai matang dan kering.
- Sajikan untuk 400 gram.
TIPS & TRICKS :
- Simpan dalam stoples yang kedap udara dan tertutup rapat agar rempeyek tetap renyah tahan lama garing kriuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar