Resep Mie Hijau Sawi Sayur Mentah Sederhana Buatan Sendiri (Homemade) Spesial Asli Enak. Mie hijau mentah dari sawi juga dapat diolah menjadi beberapa macam jenis masakan, seperti mie kuah sawi hijau, mie goreng sawi hijau, mie ayam, dan sebagainya. Mie hijau merupakan salah satu solusi untuk anak-anak yang kurang suka makan sayur-sayuran berwarna hijau. Mie hijau yang paling terkenal lezat yakni mie hijau Bandung. Baca Juga : Cara Membuat Mie
Gambar Mie Hijau Sawi Sayur Mentah Homemade |
Mie hijau dari sawi lebih sehat dan bergizi (Mie Sayur Organik) karena ada tambahan bahan sayur sawi sangat cocok untuk dikonsumsi di rumah. Bila pintar mengolahnya mie hijau ini tidak terasa langu sayur atau bau sayur dengan penambahan bumbu-bumbu dan rempah-rempah. Berikut kumpulan aneka resepi mie hijau dari sawi sayuran ijo sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri manual atau tanpa mesin atau alat di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka mie sayur.
RESEP MIE HIJAU SAWI
BAHAN :
- 450 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 btr kuning telur
- 150 gram sawi hijau, ambil daunnya saja, lalu blender dengan 200 ml air. Saring dan sisihkan. Bakal didapat kurleb 350 ml. Jangan sekaligus dituang sedikit-sedikit hingga dirasa adonan cukup kalis untuk dibentuk
- 3/4 sdt garam
- Campur tepung terigu dan garam. Masukkan kuning telur, lalu tambahkan jus sawi hijau sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Jumlah jus sawi yang diperlukan tergantung kebutuhan sampai adonan menjadi kalis.
- Gilas menggunakan mesin pembuat mie (boleh merk atlas) dengan ketebalan sesuai selera. Lakukan 2 kali sampai hasil gilasan elastis dan halus. Lalu gilas kembali menggunakan pisau pembuat mie (pakai ukuran yang kecil).
- Taburi hasil gilasan dengan tepung agar tidak lengket
- Didihkan air, masukkan mie. Biarkan beberapa saat hingga mie matang. Angkat, tiriskan. Siap dicampur dengan minyak ayam, kecap asin, minyak wijen dan taburi dengan tumisan ayam jamur.
- Jika ingin membuat mie berwarna warni pelangi rainbow, misalnya mie oranye atau mie merah atau mie warna warni sayur alami dan buah-buahan, ganti sari air sawi dengan air wortel/labu kuning/ strawbery dengan takaran akhir kurleb 300 ml. Begitu pun jika ingin membuat mie merah, blender 1 buah bit dengan 200 ml air, saring. Mie hitam, campur tinta cumi dengan air hingga berjumlah 200 ml.
- Mie siap diolah atau dimasak sesuai selera. Kalau belum langsung digunakan, bungkus mie mentah dengan plastik wrap rapat-rapat. Simpan dalam lemari es. Mie ini tahan hingga 1 minggu.
RESEP MIE KUAH SAWI HIJAU
Gambar Mie Kuah Hijau Sawi Ayam Jamur Kerupuk Pangsit |
BAHAN DAN BUMBU :
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 cm jahe, dicincang halus
- 250 gram paha ayam fillet, tanpa kulit, dipotong kotak
- 100 gram jamur merang, potong 2 bagian
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 200 ml air
- 1/2 sdm tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- Masak mie hijau dalam air mendidih hingga matang dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur merang. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Tata mi hijau dalam mangkuk. Bubuhkan minyak ayam, garam, merica, dan kecap asin. Aduk rata.
- Tata caisim di atasnya. Tuang tumisan dan taburkan seledri.
- Sajikan mie hijau sawi bersama kuah, ayam jamur, dan kerupuk pangsit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar