Resep Jamur Crispy Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Sebenarnya tidak hanya menggunakan jamur tiram bisa pakai jamur (Mushroom) lainnya, hanya saja yang paling banyak menggunakan jamur tiram rasanya memang paling enak. Untuk membuat jamur krispi kriuk cara bikinya bisa menggunakan adonan dasar tepung bumbu buatan sendiri secara sederhana atau supaya cepat bisa menggunakan tepung bumbu sajiku jadi lebih simple, mudah dan praktis.
Gambar Jamur Crispy Kriuk |
Jamur Krispi (Crispy Mushroom) kali ini adalah Jamur tiram goreng tepung renyah garing dengan kriuk yang tahan lama (awet renyahnya). Sedangkan untuk pendamping makan jamur krispi ini bisa menggunakan saus aneka rasa, seperti saus jeruk yang digunakan pada resep ini, saus tiram, saus teriyaki, saos asam manis, bagi penggemar selera super pedas boleh pakai saos sambal pedas hot sesuai level kesukaan atau bisa juga menggunakan cabe bubuk balado instan aneka rasa yang siap pakai.
Macam-macam jamur (Mushroom) yang dapat dimakan, baik sebagai bahan makanan maupun yang berkhasiat obat herbal.
- Jamur Tiram (Pleurotus sp) dikenal dengan sebutan oyster mushroom.
- Jamur Champignon (Agaricus sp), disebut dengan nama button musroom di Indonesia disebut jamur kancing atau jamur putih.
- Jamur Kuping (Auricularia sp)
- Jamur Merang (Volvariella sp), dikenal dengan nama paddy straw mushroom
- Jamur Lingzhi (Ganoderma sp), dikenal sebagai jamur obat.
- Jamur Shiitake (Lentinula sp), dikenal dengan sebutan hioko atau chinese black mushroom
- Jamur Maitake (Grifolia sp), Jamur berkhasiat obat dengan sebutan hens of the wood (ayam betina dari kayu) memiliki bentuk seperti jengger ayam.
Jamur-jamur diatas memang sudah dibudidayakan baik di Indonesia maupun di import dari luar negeri seperti dari china dan jepang. Jadi usaha jamur goreng crispy renyah dan gurih ini sangat cocok untuk dijadikan bisnis apalagi dikembangkan secara waralaba dan frachise, karena unik dengan aneka rasa. Inilah aneka kumpulan daftar olahan jamur goreng crispy renyah kriuk dengan berbagai bumbu dan saus cocolannya. Berikut kumpulan aneka olahan resepi jamur tepung crispy garing kriuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha franchise jamur crispy aneka rasa pedas, manis, asin dan gurih.
RESEP JAMUR CRISPY RENYAH TEPUNG BUMBU SAJIKU
BAHAN :
- 300 gram Jamur tiram
- 1 bks Sajiku® Tepung Bumbu (85 g)
- 175 ml Air (100 ml untuk Maizena, 75 ml untuk Sajiku® Tepung Bumbu)
- 1 L Minyak goreng (5 sdm untuk saus)
- 1 bh Cabai merah
- 1 bh Cabai hijau
- 300 ml Jus jeruk manis
- 1 sdm Gula
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Maizena
CARA MEMASAK JAMUR CRISPY RENYAH :
- Iris iris cabai merah dan cabai hijau. Larutkan maizena. Tumis cabai hingga harum.
- Tambahkan jus jeruk manis, gula, dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk rata, masak hingga matang, sisihkan.
- Larutkan Sajiku® Tepung Bumbu dengan air. Balut jamur dengan larutan Sajiku® hingga rata
- Langsung goreng hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus jeruk.
RESEP JAMUR CRISPY RENYAH TEPUNG BUMBU BUATAN SENDIRI
BAHAN :
- Jamur Tiram
- Tepung Terigu
- Tepung Tapioka
- Bawang putih
- Penyedap rasa
- Garam
- Merica
- Campur tepung terigu, tepung tapioca, penyedap rasa, merica, bawang putih, garam menjadi satu kemudian masukkan jamur. Untuk komposisi Anda sesuaikan sendiri sesuai selera.
- Panaskan minyak sayur, masukkan jamur yang sudah dicampur dengan tepung sampai matang (kekuningan)
RESEP JAMUR CRISPY SAOS KECAP BANGO
Jamur Tiram kaya akan protein nabati, merupakan makanan cemilan rakyat juga sebagai pendamping makan nasi ataupun kentang yang cukup luwes serta bergizi tinggi Sifatnya yang mudah untuk diolah, mudah didapat dan harga cukup ekonomis murah-meriah. Hampir semua kelas ekonomi di Indonesia mampu mengkonsumsinya sebagai lauk pauk sehari-hari. Selain itu untuk diet kolesterol tinggi sangatlah bagus. Atau bagi para penganut vegetarian tentulah sangat cocok dan mantap.
BAHAN DASAR :
- 500 gram Jamur tiram putih
- 250 gram tepung maizena
- 100 gram tepung beras putih
- 1 butir telur ayam
- Minyak goreng
- 1/2 sdm ketumbar,
- 1 sdm garam,
- 4 siung bawang putih,
- Garam.
- 1 kecap BANGAU botol meja
- 1 siung bawang putih
- 6 cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- Cuci bersih jamur tiram putih, kemudian suwir-suwir menjadi 4 bagian atau sesuai selera, peras jamur tersebut hingga keluar sebagian besar air yang terperangkap didalamnya.
- Kocok telur, kemudian masukkan bumbu berupa ketumbar, bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan., masukkan tepung maizena dan tepung beras putih yang sebelumnya sudah dicampur dalam wadah yang berbeda, beri air secukupnya . jadilah adonan untuk menggoreng.
- Panaskan wajan anti lengket diatas api, tuang minyak yang cukup sehingga semua yang akan digoreng terkena minyak, dalam api sedang, goreng jamur dengan adonan tersebut hingga kekuningan.
- CARA MEMBUAT SAOS COLEKAN : haluskan bawang putih, kemudian iris cabe rawit dan bawang merah, tambahkan sedikit garam dan masukkan dalam kecap bangau manis.
- Sajikan ketika hangat bersama colekan kecap BANGAU.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar