• CARA MEMBUAT NASI GORENG DAUN MENGKUDU

    Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Sederhana Spesial Asli Enak. Sepintas tampilan menu nasi goreng mengkudu ini mirip banget dengan nasi goreng kampung biasa hampir tidak ada bedanya. Bumbunya pun hampir sama, hanya cabai hijau, bawang merah dan garam yang digiling atau diulek halus lalu tumis dengan minyak goreng dan nasi putih. Namun yang membedakannya, nasi goreng itu diberi irisan daun mengkudu, bukan buah mengkudu ya tapi daunnya. Warna nasinya jadi berwarna agak hijau- kehijauan, karena bumbu dasar cabai hijau dan irisan daun mengkudu yang berwarna hijau tersebut. Nasi digoreng hingga kering tanpa ada minyaknya. Karena pada saat menumis bumbu, minyak goreng ditiriskan dahulu. Baru kemudian nasi dan daun mengkudunya dimasukkan.

    Foto Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Sederhana Spesial Asli Enak
    Gambar Nasi Goreng Daun Mengkudu

    Sejarah asal usul mulanya nasi goreng ini belum diketahui secara pasti bagaimana riwayat moyang orang Betawi, Jakarta sampai menggunakan daun mengkudu sebagai bumbu nasi goreng, namun di kemudian hari terbukti bahwa pilihan itu amat tepat karena daun mengkudu berkhasiat dan bermanfaat untuk kesehatan. Nasi goreng ini disajikan bersama emping dan acar mentimun. Selain itu, terdapat telur dadar daun nangka. Sekilas penampakannya tidak beda jauh dengan telur dadar biasa. Tidak diketahui juga mengapa orang zaman dulu menggunakan daun nangka tersebut.

    Namun yang pasti aroma dan rasa terasa agak berbeda. Dengan daun nangka, bau amis yang biasanya tercium pada telur menjadi hilang. Jika digoreng, aromanya menjadi semakin gurih. Daun nangkanya dipilih yang masih muda dan ditumbuk, lalu dicampurkan ke dalam adonan telur yang mau dibuat telur dadar.

    Nasi goreng mengkudu paling cocok disajikan dengan krewedan. Krewedan adalah istilah bagi masyarakat Betawi pinggiran untuk menyebut daging tetelan. Diambil dari potongan daging yang dikeluarkan ketika orang Betawi membuat semur daging. Sebagaimana diketahui, untuk membuat semur daging biasanya menggunakan daging kerbau atau sapi yang telah dibersihkan dari lemak, urat atau tulang. Nah, bagian yang dikeluarkan dari daging murni itulah yang disebut dengan krewedan.

    Isinya tentu saja tidak melulu lemak, urat atau tulang. Karena pada saat membuang bagian-bagian itu ada daging yang ikut menempel. Di Dapur Mak Haji bahan untuk membuat krewedan itu sudah disesuaikan dengan selera banyak orang. "Bahan yang kami gunakan sepenuhnya daging murni. Bisa sapi atau kambing. Tergantung selera dan dan pilihan pengunjung.

    Cara membuatnya cukup mudah, potongan daging murni tersebut setalah direbus hingga empuk, lalu ditumis dengan bumbu seperti cabai rawit, bawang merah, garam dan bumbu lainnya. Rasanya antara pedas, sedikit rasa asam dan gurih. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi goreng daun mengkudu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka nasi goreng unik dan menarik ala restoran cafe resto siap saji.

    RESEP NASI GORENG MENGKUDU


    BAHAN :

    BAHAN NASI GORENG :
    • 800 gram nasi putih
    • 10 lembar daun mengkudu muda, iris tipis
    • Minyak, untuk menumis
    BUMBU NASI GORENG, HALUSKAN :
    • 4 lembar pucuk daun mengkudu muda, rebus
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe, kupas
    • 4 cm kunyit, kupas
    • 1 1/2 cm jari kencur, kupas
    • 1 buah lempuyang
    • 1 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt terasi, dibakar
    BAHAN DADAR TELUR DAUN NANGKA, ADUK :
    • 3 butir telur ayam
    • 3 lembar daun nangka muda, rebus, haluskan
    • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
    • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
    BAHAN PELENGKAP :
    • Ikan asin gabus goreng
    CARA MEMASAK NASI GORENG MENGKUDU :
    1. Cara Membuat Telur Dadar Daun Nangka : Panaskan 1/2 sdm minyak sayur, tuang 1 sendok sayur adonan. Masak menjadi dadar gulung. Ulangi hingga habis. Sisihkan.
    2. Cara Membuat Nasi Goreng Mengkudu : Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi, daun mengkudu, aduk rata. Angkat.
    3. Sajikan untuk 6 porsi disertai pelengkapnya.
  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar